}

lunes, 21 de noviembre de 2011

De vinos por Valladolid


¿Quién es el protagonista el vino o las tapas?



España es un país de tapas y de vinos, no cabe la menos duda; una buena disculpa para reunirnos con amigos, un concepto divertido y en plan informal para degustar y probar diversos pinchos por supuesto maridados con nuestros preciados vinos sobre todo en esta tierra vallisoletana.



Ribera del Duero, Rueda, Cigales y Toro, ¿ te apetece?.


Así que os haré un pequeño recorrido de los sitios más emblemáticos de la Plaza Mayor y la que le rodea conocida como Coca (en honor al cine) aunque su verdadero nombre es Plaza Martí  Monsó.

Locales tradicionales:

La Sepia, como su nombre lo indica no puedes perdértela: a la plancha y no necesita nada más que un toque de ali oli, y las patatas bravas, es todo un clásico. ( c/ Jesús, 1 )
 

La Tasquita, la tosta de gambas y de roast beef de solomillo  (c/ Caridad, 2 )


La Criolla, la tosta de boletus con gambas y foie, hojaldre de queso y anchoas (c/ Calixto Fernández de la Torre, 2) 

El buen tapeo de Bimi, el canapé de champiñón con jamón, y el de cecina (c/ Correos, 4)

Locales cocina de autor.

Los Zagales, galardonados todos los años con toda la razón, la creatividad, los aromas, la presentación son espectaculares! el tigretostón; un recuerdo de la infancia a su manera; pan negro con tostón, morcilla, cebolla roja confitada y crema de queso, presentado en una envoltura de celofán con la auténtica  envoltura del mismo,  el bocadillo de la huerta con cigalas, Obama en la casa blanca; patatas fritas recubiertas con la propia tinta del calamar, huevo y una crema de setas con aroma a trufa y base de hojaldre,! De verdad increible y el jabón de pato; una mouse de pato, espuma de miel y helado de membrillo y módena. De verdad que es un sitio digno de ir y con calma, ya que desgraciadamente no cabía un alma y fue muy difícil hacer fotos y poder disfrutar de estos virtuosos pinchos!  (c/ Pasión, 13) 




Vino Tinto Joven, tortilla de patata evolucionada; espuma de patata de un sifón, chorrito de aceite y de vuelta a la salamandra, sorprendente! , la brocheta de cigalas con calabacín, el foie con naranja. 


Taberna Mil vinos, cocas y los deliciosos nemphus; empanada con una pasta muy fina de espinacas y queso y otras variedades. También es bar de copas a partir de las 12:00 hrs. (Plaza Martí Monsó) 


Villa Paramesa, colas de cigala, panceta y calabacín, chipirón relleno de queso y trigueros, raviolis de conejo, canela y queso  (c/ Calixto Fernández de la Torre, 5) * lo podéis encontrar con más detalle en el blog …..

La Cantina, cazuela de rabo de toro, tosta de bacalao y escalibada y además podéis pedir vino por cata, a un precio más razonable, un servicio y atención de 10!  (Plaza Mayor, 21)



En cuanto a los precios, en Valladolid hay vinos espectaculares a precios muy asequibles, una media de 2, 50 en crianzas  y si ya queremos darnos un homenaje, podemos llegar a 3,50 €. Los pinchos, desde 1,50 € , y los más elaborados sobre 3,50 €.

Es complicado contaros los vinos que probé porque creo que perdí hasta la lista! pero me quedo con Prima  2009 D.O. Toro, Dominio del Cuco 2008 crianza D.O Ribera del Duero, Pesquera Reserva 2005 D.O. Ribera del Duero-


Un ambiente muy agradable en esta zona, en general buen servicio, miman mucho al vino, al pincho y por supuesto a quienes les visitamos!


10 comentarios:

  1. Ir de vinos por Valladolid es una locura y en efecto una tradición muy española! los zagales, villa paramesa, la sepia, hay tantos y tan distintos!! estoy de acuerdo que es un paraiso para los gourmets! salud

    ResponderEliminar
  2. Desde luego Valladolid ha creado fama por sus excelentes pinchos: clásicos o modernos, pero manteniendo la calidad. Al igual en los logros de sus vinos.
    Muy graciosos los pinchos de lso zagales, creativos de verdad!!! y como bien describes hay para todos los gustos
    Muy logrado!!!

    ResponderEliminar
  3. Excelente reportaje muy muy bueno conozco la zona muy bien y disste en el clavo

    ResponderEliminar
  4. A mi me encanta el de la sepia y la tasquita; en cuanto a los modernos no los he probado aún; peor es otra buena opción y sobre todo por variar!
    Me agrada como lo explicas en tu blog, de verdad que parece que estoy hablando conmigo mismo

    ResponderEliminar
  5. Los vinos de Valladolid!!!! mmmm sensacionales, para mi primeroel vino y luego el pincho!!
    Protos es uno de mis vinos favoritos !! y villa paramesa y la cantina de mis bares favoritos salud y enhorabuena!

    ResponderEliminar
  6. Una vez más te felicito, auqnue la cuenta de hotmail no puede publicarse sin ser anónima; un gran recorrido por la ciudad con una selección estupenda! me quedo con la cocina de autor, me encanta lo atrevido !!saludos

    ResponderEliminar
  7. Me gusta tu blog! es original, con buenas fotos y explicación muy clara! enhorabuena
    Ricardo

    ResponderEliminar
  8. Que bien lo has redactado! rápido y sencillo, conozco un par de sitios, pero por supuesto probaremos los que recomiendas que no fallas! gracias

    ResponderEliminar
  9. Hola!! Somos el equipo de www.destinocastillayleon.es y nos ha encantado tu post. Hemos escrito una ruta de tapas y no hemos incluido algunos de los bares que propones. Buenas recomendaciones para próximas rutas. La sepia es bastante económica y sus especialidades, la sepia y las patatas bravas son deliciosas. Los zagales, un poquito más caro, es un buen sitio para degustar la gastronomía más auténtica de Valladolid. Saludos!!!

    ResponderEliminar
  10. Muchas gracias! Miraré vuestra ruta para mi pröxima visita. Saludos!

    ResponderEliminar