“Percy busca el corte afrodisíaco”
Percy Peña ( Perú, 1978) es unos de los grandes cocineros del restaurante Shikku, inició
su aprendizaje de cocina en España hace 10 años en el restaurante Suntory, dos años
más tarde en Tsunami, hasta el año 2008 donde nace el Shikku.
A ¿Cómo descubriste la cocina japonesa?
P Estudié Ingeniería Agrícola en Perú, me vine a España, ya que la situación en mi país
no era buena, a los 22 años me inicié en el tema en el Suntory; pelando cebolla, lavando
arroz, haciendo bolas y bolas de sushi, así empezábamos todos.
A ¿Quién fue tu gran maestro?
P Sr, Sato, jefe de cocina del Suntory, uno de los mejores de Madrid. Ahí conocí a
Rafael Sánchez, uno de los propietarios y cocineros del Shikku, buen profesional y
gran amigo, desde entonces hemos formado un gran equipo y seguimos trabajando
juntos “hay complicidad”, con la mirada nos entendemos.. También David, Jorge y
Gema son compañeros del Suntory, “todos estamos aquí”.
A ¿Pedro Espina y el Tsunami, qué te aportaron?
P ¡De todo!, como congelar y descongelar el pescado, que lleva su truco, para que no se
oxide, es decir, que no se ponga negro. Aquí fui creciendo en mi carrera. Pedro montó
otro restaurante de brasa y plancha y Rafa era el jefe de cocina del Tsunami, aquí
aprendimos muchas cosas juntos.
Ver trabajar a Percy es realmente placentero, disfrutar de cada corte del fresquísimo pescado,
y disfrutar de las múltiples combinaciones con un toque picante, estimula todos los sentidos,
"Es todo un sushiman".
Nada más llegar, te ofrece una amplia y amigable sonrisa con una original carta, pero lo mejor, es ponerte en sus manos y dejar que él se mueva a su antojo, lo cual hace con gran maestría, verle cortar y preparar cada bocado, es sin duda, parte de la atracción un “show cooking”.
A ¿Es difícil elaborar cocina japonesa?
P Los japoneses son muy tradicionales, enseñan a quien consideran que tiene
disposición, hay que aprender todas las partidas, es decir todas las variedades en cocina:
partida fría ( sushi, sashimi..) caliente, ensaladas, ….
A ¿Hay algún truco?
P Ser paciente, saber cortar y sonreír; esto es muy importante, “En el corte se nota tu
estado de ánimo, lo haces todo con las manos”.
A ¿Cómo aprender a hacer esos cortes?
P Es laborioso, pero no imposible, actualmente Rafa da clases en Telva, tras la demanda
de nuestros clientes.
A ¿Cómo surge la fusión japo peruana?
P Por influencia, empezó a estar de moda, a raíz del restaurante Astrid & Gastón. La
cocina peruana de la Costa, se basa en ceviches, tiraditos (pescado crudo, limón y
picante) combinan muy bien.
A ¿Con qué maridas tu cocina?
P Vino blanco seco o champagne.
A ¿Qué suelen pedir los comensales?
P Que les recomendemos, se fían de nosotros y les suele gustar, generalmente todos
vuelven a visitarnos.
A ¿Qué perfil tienen los clientes?
P Hay de todo, desde grandes conocidos del mundo de la política y el deporte,
españoles, extranjeros, gastrónomos y principiantes.
A Siempre hay gente en el Shikku, ¿a qué se debe?
P Yo creo que a la gente le gusta probar y vuelven, los fines de semana siempre está
lleno, hasta cuando hay partido de fin de liga, aunque ese día suelen venir más mujeres.
Por eso abriremos un nuevo Shikku en la calle Dr. Flemming, 32, Rafa será el jefe del
mismo y yo me quedaré aquí en la calle Lagasca.
A ¿Algún plato afrodisíaco?
P Si, “leche de tigre”, al caldo que suelta el ceviche, que es fósforo puro, se le agrega
chicano, un concentrado de pescados con picante, totalmente afrodisíaco, o te duerme o
te levanta.
A ¿Has estado en Japón?
P Aún no, pero entiendo bastante el japonés, mi maestro no hablaba castellano, nos
entendíamos entre inglés y japonés.
Restaurante & SushiBar Shikku
Calle de Lagasca, 5
Madrid
914 319 308
Shikku Izakaya
Doctor Fleming, 32 Madrid
91 344 16 64
Sushispot
Centro Comercial El Encinar
Camino del cura, 10 Alcobendas
91 625 50 93
Percy Peña ( Perú, 1978) es unos de los grandes cocineros del restaurante Shikku, inició
su aprendizaje de cocina en España hace 10 años en el restaurante Suntory, dos años
más tarde en Tsunami, hasta el año 2008 donde nace el Shikku.
A ¿Cómo descubriste la cocina japonesa?
P Estudié Ingeniería Agrícola en Perú, me vine a España, ya que la situación en mi país
no era buena, a los 22 años me inicié en el tema en el Suntory; pelando cebolla, lavando
arroz, haciendo bolas y bolas de sushi, así empezábamos todos.
A ¿Quién fue tu gran maestro?
P Sr, Sato, jefe de cocina del Suntory, uno de los mejores de Madrid. Ahí conocí a
Rafael Sánchez, uno de los propietarios y cocineros del Shikku, buen profesional y
gran amigo, desde entonces hemos formado un gran equipo y seguimos trabajando
juntos “hay complicidad”, con la mirada nos entendemos.. También David, Jorge y
Gema son compañeros del Suntory, “todos estamos aquí”.
A ¿Pedro Espina y el Tsunami, qué te aportaron?
P ¡De todo!, como congelar y descongelar el pescado, que lleva su truco, para que no se
oxide, es decir, que no se ponga negro. Aquí fui creciendo en mi carrera. Pedro montó
otro restaurante de brasa y plancha y Rafa era el jefe de cocina del Tsunami, aquí
aprendimos muchas cosas juntos.
Ver trabajar a Percy es realmente placentero, disfrutar de cada corte del fresquísimo pescado,
y disfrutar de las múltiples combinaciones con un toque picante, estimula todos los sentidos,
"Es todo un sushiman".
Nada más llegar, te ofrece una amplia y amigable sonrisa con una original carta, pero lo mejor, es ponerte en sus manos y dejar que él se mueva a su antojo, lo cual hace con gran maestría, verle cortar y preparar cada bocado, es sin duda, parte de la atracción un “show cooking”.
A ¿Es difícil elaborar cocina japonesa?
P Los japoneses son muy tradicionales, enseñan a quien consideran que tiene
disposición, hay que aprender todas las partidas, es decir todas las variedades en cocina:
partida fría ( sushi, sashimi..) caliente, ensaladas, ….
A ¿Hay algún truco?
P Ser paciente, saber cortar y sonreír; esto es muy importante, “En el corte se nota tu
estado de ánimo, lo haces todo con las manos”.
A ¿Cómo aprender a hacer esos cortes?
P Es laborioso, pero no imposible, actualmente Rafa da clases en Telva, tras la demanda
de nuestros clientes.
A ¿Cómo surge la fusión japo peruana?
P Por influencia, empezó a estar de moda, a raíz del restaurante Astrid & Gastón. La
cocina peruana de la Costa, se basa en ceviches, tiraditos (pescado crudo, limón y
picante) combinan muy bien.
A ¿Con qué maridas tu cocina?
P Vino blanco seco o champagne.
A ¿Qué suelen pedir los comensales?
P Que les recomendemos, se fían de nosotros y les suele gustar, generalmente todos
vuelven a visitarnos.
A ¿Qué perfil tienen los clientes?
P Hay de todo, desde grandes conocidos del mundo de la política y el deporte,
españoles, extranjeros, gastrónomos y principiantes.
A Siempre hay gente en el Shikku, ¿a qué se debe?
P Yo creo que a la gente le gusta probar y vuelven, los fines de semana siempre está
lleno, hasta cuando hay partido de fin de liga, aunque ese día suelen venir más mujeres.
Por eso abriremos un nuevo Shikku en la calle Dr. Flemming, 32, Rafa será el jefe del
mismo y yo me quedaré aquí en la calle Lagasca.
A ¿Algún plato afrodisíaco?
P Si, “leche de tigre”, al caldo que suelta el ceviche, que es fósforo puro, se le agrega
chicano, un concentrado de pescados con picante, totalmente afrodisíaco, o te duerme o
te levanta.
A ¿Has estado en Japón?
P Aún no, pero entiendo bastante el japonés, mi maestro no hablaba castellano, nos
entendíamos entre inglés y japonés.
Restaurante & SushiBar Shikku
Calle de Lagasca, 5
Madrid
914 319 308
Shikku Izakaya
Doctor Fleming, 32 Madrid
91 344 16 64
Sushispot
Centro Comercial El Encinar
Camino del cura, 10 Alcobendas
91 625 50 93
No lo conozco, le hiciste el reportaje a él??? dime qué puedo pedir???
ResponderEliminarSin duda alguna para mi es el mejor japo que hay ahora en Madrid!!!!! un aplauso
ResponderEliminarAquí si que fui y de verdad que es una maravilla, el sushi de pez mantequilla y trufa es una locura!!! me encantó que le hicieras entrevista es otra forma original de conocer el sitio, gracias
ResponderEliminarDe todos los restaurantes japoneses que conozco hago mención que es EL MEJOR DE LOS MEJORES, percy en fantástico, es un sitio para volver una y mil veces!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarNo sabía que habían abierto otros 2!!! si desde luego este chico es genial!!! me ha gustado la entrevista!
ResponderEliminarMuy original la entrevista! desde luego es fantástico el Shikku!! para mi de lso mejores de Madrid sin duda alguna!
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