Chigre con tradición
El chigre, técnicamente
hablando, es una maquilla naval, cuentan en las sidrerías esta singular
historia, “un paisano fabricó un estrafalario sacacorchos de esta singular máquina
para abrir una botellina de sidra, a partir de entonces iban al bar del chigre a
tomar un culín de sidra” Dicho vocablo se conoce hoy como “tienda donde se
vende sidra al por menor” , aunque para los asturianos, es un lugar de
encuentro que forma parte de sus tradiciones.
Hace muchos años, las
sidrerías eran el refugio de los paisanos, quienes
iban a echar la partida y a cantar al son de la sidra; poco a poco fueron cambiando hasta que se empezó a fomentar y apoyar tan preciado caldo, siendo ahora un poco de encuentro para todo público.
El chaflán, nace de
la mano de Víctor, actualmente la regenta su hijo y mantiene esa tradición de
chigre bajo un perfecto equilibrio entre la suculenta carne a la piedra, la
temperatura de la sidra, la atención y
los precios, lo que la convierte en todo un clásico de Gijón.
Dispone de un comedor y una
amplia barra, donde puedes disfrutar de unas botellinas, con amigos; ya que
indiscutiblemente la sidra se disfruta más si se comparte.
Carta corta y sencilla; espárragos
rellenos, chipirones, cazuelas de gambas, y por supuesto la tradicional carne a
la piedra y pescados.
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Han sido múltiples mis visitas
al Chaflán, y suelo siempre decantarme
por lo mismo, espárragos rellenos de jamón, el solomillo vuelta y vuelta, como
lo llama Víctor hijo, que es realmente un manjar, cortado en lonchas muy finas, se puede apreciar a saborear su auténtico sabor acompañado de patatas fritas caseras, sin aceite
flotando, lo cual es realmente de agradecerse y una ensalada simple y deliciosa.
Para mí, una de las mejores
sidrerías en Gijón, que ha sabido mantener la tradición, la calidez y el sabor de un chigre, sin
pretender cobrar como un restaurante de lujo en pleno paseo de la Castellana.
Precio medio, 4 espárragos
rellenos, 2 raciones de solomillo, ensalada, patatas, sidra, media ración de queso,
cafés y chupitos ( invitación de la casa) 25 euros
pp
Indispensable reservar,
sobre todo los fines de semana
Descansa los miércoles
Horario: 12:00 a 17:00
y 19:00 a 00:00
Teléfono: 985.38.60.61
Avenida de Manuel Llaneza 63
“A la sidra le va el frescor del rocío, no gusta
ni del hielo ni del frigorífico, tampoco de calores, por eso ha de ofrecerse
fresca, con esa temperatura alegre que no enmascare aromas y sí enaltezca las
que la Naturaleza le regaló”
Si, es verdad que la carne es la mejor de Asturias!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ole por Victor y por sus precios que los mantiene
ResponderEliminarEl solomillo así no lo probé, pero la carne a la piedra si y está genial!!! tienes razón ya no suelo ir a sidrerías porque se pasan con los precios, y está es la única que no da cocina de batalla sin pretensiones
ResponderEliminarSidra a buena temperatura, carne deliciosa, los espárragos también!!! y los camareros con muy agradables, es uno de mis sitios favoritos donde no atracan, aunque eso si sales oliendo a carne a la piedra
ResponderEliminarbueno, la carne a la piedra siempre suelta humareda, peor merece la pena el sacrificio!!! un par de culetes y se te olvida!!! jajaj
ResponderEliminarDe las pocas sidrerías que mantienen manteles de cuadros, escanciado a mano y no dejas la cartera ahí, porque desde luego mucha moda, pero poca calidad y vaya como se pasan con los precios menos en el chaflán, el problema es que siempre está llleno!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarme encantan tus fotos!!! y desde luego un acertado maridaje carne con sidra !!!!!!!!!!!!!!!! mmmm
ResponderEliminarquiero ese solomillo, pero ya!!!!!!!!!!!!!!!!! mmmm que delicia miss!!!!
ResponderEliminarChulo blog. En un año o así estaremos por la tierrina, así que iremos siguiéndolo.
ResponderEliminarMe voy a preparar algo de comer...
Muchas gracias milawrence! me alegro que te guste y nos sigas, te esperamos en Asturias. Un abrazo
ResponderEliminarSin duda una de las mejores sidrerías de Xixón, que se lo pregunten al señor Preciado!
ResponderEliminarMe alegro que compartas la misma opinión, y gracias por tus comentarios Morgenstern! saludos
ResponderEliminarAuténtico chigre asturiano, si señor, más bien si señorita!!! sidra a punto, carta pequeña donde aún se mantiene ese sabor tan tradicional de nuestra tierra asturiana! un culín?
ResponderEliminarNos pareción un sitio auténtico es verdad!!!! la carne estupenda, la sidra, el único pero es que salimos oliendo a carne a la piedra, peor bueno todo forma parte de la experiencia!
ResponderEliminarla carne es espectacular! el personal encantador y precios normales, una de las pocas sudrerías que hoy en día no pierden su encanto
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